ЭЭГ-МОНИТОРИНГ СНА

В настоящее время провести квалифицированный ЭЭГ-Мониторинг сна в Хакасии невозможно.

Ближайшие организации которые мы рекомендуем:

ООО "Алгоритм"

г.Новосибирск

ВИДЕО-ЭЭГ-мониторинг – метод исследования, основанный на длительной записи электрической активности мозга пациента вместе с видео- и звуковыми данными, которые позволяют анализировать двигательную и поведенческую активность во время бодрствования и сна. ЭЭГ-мониторинг сна является самым объективным и при этом наиболее доступным диагностическим методом исследования функциональной активности головного мозга.

ЭЭГ-Мониторинг сна с диагнозом аутизм

Показывает ли ЭЭГ аутизм?
Почему часто рекомендуются электроэнцефалограмму для людей с неврологическими состояниями, такими как аутизм, нарушениями интеллектуального развития или глобальной задержкой развития?

Возникновение припадков у лиц с нарушениями нервной системы значительно выше, чем у типично развивающегося населения. Например, эпилепсия встречается у 1-2% населения в целом, но у 20-40% пациентов с аутизмом. Аномальная ЭЭГ встречается у примерно 2-4% общей популяции, но у 50-80% пациентов с аутизмом.

Почему судороги происходят так часто при аутизме и других нарушениях нервной системы? Нарушение работы мозга, которое приводит к задержкам развития, также предрасполагает к развитию судорог. Таким образом, ЭЭГ показывает не аутизм, а наличие или отсутствие эпилептической активности, а уже по этому и другим показателям специалист может поставить точный диагноз.

ЭЭГ при аутизме: делать или нет

Детям с аутизмом обычно назначают невропатологи ЭЭГ по следующим причинам:

  • в качестве помощи при диагностике эпилепсии, сопровождающейся судорогами (эпилепсия может быть связана с аутизмом в раннем детстве и подростковом возрасте);
  • для проверки проблем с деменцией;
  • при изучении нарушений сна;
  • для наблюдения за активностью мозга в период сна или бодрствования.

Исследования показывают, что эпилепсия чаще всего связана с аутизмом.

Исследования: «Отсутствие связей между отдельными участками мозга при аутизме»

Ученые в ходе многочисленных исследований с применением электроэнцефалограммы сделали вывод, что у детей с диагностированным РАС наблюдается увеличенная активность в отдельных участках головного мозга, и уменьшенная – между отдаленными.

Данные исследования позволяют понять весь спектр проблем и преимуществ людей с РАС. Поведенческие, речевые и психоэмоциональные навыки требуют наличия слаженной нейронной связи между определенными участками мозга. Отсутствующая нейронная связь или связь со сниженной активностью как раз и объясняет наличие нарушений развития у людей с аутизмом.

При этом некоторые люди с РАС могут достигнуть невероятных высот в определенной сфере – это объясняется повышенной нейронной активностью в отдельных мозговых участках. Ученые уверяют, что их открытие позволит исправлять некоторые симптомы аутизма на ранних сроках, стимулируя нейронную связь в головном мозге.

Вывод

Диагностика и комплекс лечения на ранних сроках позволит предотвратить или значительно смягчить инвалидность, связанную с РАС. Если идентифицировать нарушение мозговых сигналов и знать, в чем проблема, можно подобрать эффективную терапию. В этом может помочь диагностирование с применением электроэнцефалограммы.

Эффективность ЭЭГ-мониторинга при эпилепсии

На сегодняшний день видео-ЭЭГ-мониторинг является золотым стандартом в диагностике эпилепсии. Метод позволяет наиболее точно установить, являются ли различные изменения сознания, нарушения сна, необычные двигательные феномены, даже некоторые психические расстройства следствием именно этого хронического заболевания головного мозга.

Что показывает ночная ЭЭГ:

Почему же особую ценность представляет запись ЭЭГ во время сна?

Именно во сне эпиактивность проявляется довольно ярко. При засыпании и во время сна усиливается работа сомногенных отделов мозга, снижающих уровень бодрствования. Эти структуры легче вступают во взаимодействие с патологически синхронизированными эпилептогенными очагами, происходит наслоение физиологически синхронизированных ритмов на патологическую синхронизацию эпилептогенных очагов, что дает картину резкой активации эпиактивности. Во время бодрствования это взаимодействие значительно ослабевает.

Из истории видео-ЭЭГ-мониторинга

О важности оценки активности мозга во сне стали говорить с 30-х годов прошлого века. Известна фраза одного из корифеев в нейрофизиологии, эпилептологии Э. Гиббса (Гарвардская медицинская школа) 1934 г.: «Одна минута записи ЭЭГ во время сна может рассказать об эпилептическом процессе больше, чем целый час записи бодрствования мозга». Он был одним из первых кто сформулировал принцип мониторинговых исследований во сне. По мере изучения сна и формирования осознанности врачей методика видео-ЭЭГ-мониторинга при эпилепсии и других пароксизмальных расстройствах сознания стала занимать свое значимое место. Специалисты стали чаще проводить анализ биоэлектрической активности головного мозга во все фазы его функционирования.

В настоящее время в нейрохирургии и эпилептологии (по особым показаниям) применяется методика сверхдлительной (до 1 месяца!) записи ЭЭГ с помощью малоинвазивных имплантируемых ЭЭГ-систем (электроды устанавливаются под кожу головы). В обычной амбулаторной практике пока достаточно проведения видео-ЭЭГ-мониторинга в течении 2–4 часов днем и 8 часов в ночное время.

Запись ЭЭГ во сне: 2 часа, 4 часа или всю ночь

— 2 часа

Минимальное время 2 часа обусловлено тем, что за этот период вполне возможно записать один полный цикл сна. Это интервал, за который отображаются все его фазы и стадии.

Дневной ВЭМ (видео-ЭЭГ-мониторинг) 2 часа обычно назначается:

При пароксизмальных неверифицированных состояниях
При подтвержденной эпилепсии для контроля лечения, оценки динамики, отмены или замены терапии

При частых повторных фебрильных судорогах у детей с нарушениями поведения, у детей с так называемым паттерном ДЭПД (доброкачественный эпилептический паттерн детства) по рутинной ЭЭГ, чтобы убедиться в «доброкачественности» диагнозов.

Для первичной диагностики настоящую ценность представляют записи от 4 часов.

— 4 часа

Дневной ВЭМ 4 часа назначается:

  • При любых расстройствах сознания, особенно при подозрении на их эпилептический генез
  • После нейротравм, инсультов, черепно-мозговых травм
  • При объемных процессах головного мозга, сосудистых мальформациях
  • При задержках речевого и психического развития у детей, ДЦП, поведенческих нарушениях, гиперкинезах, тиках, генетических синдромах (в структуре которых возможны судороги)

Важно сказать, что выявленная эпиактивность далеко не всегда является поводом к назначению противоэпилептических препаратов, тем более, скоропалительных постановки диагноза эпилепсия. Но это существенно поможет в выборе тактики по правильному охранительному режиму, некоторым ограничениям, например, в реабилитационных мероприятиях детям с органическими поражениями ЦНС, образе жизни в целом.

— 8 часов/всю ночь

Ночной ВЭМ 8 часов рекомендован в большинстве случаев для понимания различных пароксизмальных состояний, в том числе эпилептогенных, происходящих именно во сне, парасомний, здесь же рассматривается и энурез.

Основная цель длительной записи ночной ЭЭГ — диагностика эпилепсии и ее исключение, прежде всего.

Добро доступно каждому